Wednesday, May 27, 2009

Dodol Rumput Laut Kering

Akhirnye kesampaian juga buat postingan ini, terlebih temen yang tertarik buat bikim dodol ini gak sabaran.
Nah, sodara-sodara sebangsa dan setanah air, ini dia cara pembuatan dodol rumput laut ala zoehrie moehammad :)

Konsep dasar pembuatannya sama aja seperti pembuatan dodol pada umumnya:

Bahan:
1. Rumput laut siap olah; 1 kg basah
2. Gula pasir; 1 kg
3. Essence; boleh rasa apa saja; ± 2 sendok makan

Alat:
1. Wajan atau panci besar
2. Loyang besar

Cara Membuat:
1. Rumput laut basah tadi dimasak tanpa air dan diaduk terus sampai hancur, atau
agar proses hancurnya lebih cepat, rumput lautnya boleh diblender terlebih dahulu.
2. Setelah rumput lautnya benar-benar hancur--bisa dilihat sudah tidak ada potongan-
potongan rumput lautnya--masukkan gula pasir dan aduk terus sampai gula pasirnya
benar-benar menyatu dengan rumput laut tadi.
3. Selanjutnya, masukkan essence--seperti essence mangga--sebanyak 2 sendok makan
atau sesuai selera sampai membentuk adonan.
4. Masukkan adonan tersebut kedalam loyang dengan tinggi ± 0.5 inchi atau sesuai
selera.
5. Jemur adonan.
6. Setelah agak mengeras, potong-potong adonan sesuai selera.
7. Jemur kembali sampi benar-benar kering.
8. Simpan di tempat sejuk dan kering jika akan digunakan dalam waktu yang lama, jika
tidak, segera makan, atau tidak akan kebagian, hehe.

NB: saya memakai perbadingan rumput laut dan gula pasirnya 1:1, boleh 1:1,5 atau lebih, tergantung selera anda.

Berikut contoh hasilnya:

[+/-] Selengkapnya...

5 comments:

Unknown said...

wah.. belior nenggok dodol tu... bile kite nak mbuatnye?...

Zoehrie said...

@emra: uhehehheuhuehhe
ntar agek nak buat barang tu...
mo produksi masal neh....

Anonymous said...

Bikin ngileeerrrrr.....

Dian prawira said...

Butuh resep bingke kayak yang di Imam Bonjol tuh... ade yang tau ndak yeh?

Suka Makan said...

keren mas zoehrie produknya.
bagi temen2 yg kesulitan bahan baku (kotoni)untuk daerah JAWA, aq bs suplai kontinue.
SMS Order 081937220099.